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日本的小笼包则是师承自上海市嘉定区南翔鎮的

作者:大西洋客户端 2021-02-06 21:51 浏览次数:

  这种特制的鲷鱼烧是将两个小笼包放在里面再进行烤制的,饱含生姜汤汁的鲷鱼烧绝对是你应该错过的

  虽然我喝过英雄墨水色的RIO,也尝过麻辣味的冷饮,但小笼包鲷鱼烧,我还是头一次见。对于这种刷新了我对于日本花式小笼包创 (zheng) 意 (huo) 的认知的操作,我也只能直呼内行。

  当然某推下面明事理的人还是不少,其中一条评论更是精髓,说: “在吐槽的人呐,你们现在可以明白用寿司来做披萨时我们日本人的感受了吧”。

  但用寿司来做披萨的明显是意大利人,我们天朝就算嚯嚯出了烤鸭鹅肝酱寿司,也没你这小笼包鲷鱼烧这么黑暗啊!

  如果你么想,就大错特错了。说出来你可能不信,这种乍一看 “黑暗料理”式的小笼包,似乎只是商家引眼球的小伎俩,但其实 他们内心可切切实实是想在小笼包领域推陈出新的,为此每个人从业人员可都做了不小的努力。

  在看“秀操作”的内容之前,我们先来看看日本的小笼包,它属于中华料理中点心的一种,更精确的分类则是中华料理中的上海料理。

  根据日本WIKI百科记载,小笼包的历史可追溯至北宋时期,当时河南王楼的山洞梅花包子就是当今小笼和汤包的原型。

  日本的小笼包则是师承自上海市嘉定区南翔鎮的古猗园(现代的南翔小笼包也出自这里) ,所以其风味来源可说是相当正宗的。

  就算是国营老店的延续,也不至于把调味毫无特点,蒸的又半僵不熟的小笼拿出来给客人吃,这比之日本的鲷鱼烧小笼似乎对它本身是一种更大的“侮辱”。

  说回日本小笼包,其个头相比肉包要小的多,大约为直径3厘米的小包子。 外皮轻薄细致,皱褶在上,均匀整齐,馅料丰厚扎实,且拥有喷薄欲出的饱满汤汁是小笼包的最大特点。

  而在调味上,虽然是出自经典的南翔小笼,但也结合其他汤包的工艺,并针对日本人的口味进行了一定的改良,经典的鲜肉小笼味道浓郁咸鲜适口,在日本拥有不少的拥护者。

  为了能对标经典的鲜肉小笼,偶有思路清奇脑洞大开的店家们便会创造“小笼包鲷鱼烧”这种“美食”的商家,但其实日本大多数的花式小笼包还是规规矩矩的。

  除了猪肉之外,日本中华料理店对于馅料的选择无外乎蟹肉、虾肉、牛肉鱼翅之类的高级食材,又抑或如日本的南翔馒头店,选用各种山珍菌菇做馅料,万变不离咸鲜的口味。

  日本鼎泰丰的黑松露小笼和帝王蟹小笼以其高贵的食材和不俗的风味,长期占据热门花式小笼中的C位,而其巧克力、豆沙、芒果、紫薯、芋泥等的甜口小笼包则主打饭后甜品这一细分。

  温润的面皮包裹着细腻浓厚的巧克力酱,幸 (ka) 福 (lu) 感 (li) 满满。对于已经遍尝各处一成不变的“特色鲜肉小笼”的美食家们来说,这就是新奇又快乐的滋味。

  鼎泰丰豪华食材小笼包,从左到右依次是蟹粉、鲍鱼、扇贝、明太子、黑松露和帝王蟹。

  以上绝大多数的口味都相当不错,尤其是几个甜品小笼,让人印象深刻,什么时候才能在我们的鼎泰丰吃上巧克力小笼包呢。

  同样作为日本小笼包名店京鼎樓的乌龙茶小笼包更是意外的好吃,肉馅和乌龙茶混合以后相性极佳,入口后淡淡的茶香和微苦的回味都让整个小笼包层次明快起来,等疫情过后感兴趣的看官老爷们大可尝试一下。

  当然着急上脑为求出位,因此跑偏的离谱的店家也不在少数,比如打着中国家常菜名头的亜麺坊所推出的炫彩小笼包汤(你没看错,是包汤而非汤包) 就让人摸不到头脑。

  注:其实亜麺坊的菜品明明是非常的正统日式中华料理,唯独小笼包走上了“邪路”。

  首先我们来看看这口味,有豆浆、芒果汁、珍珠奶茶、乌龙茶、绿茶、麻辣这6种,光看倒还觉得很可以,如果把麻辣的换成其他饮料的话,就成了六种饮料搭配六个小笼,那么我可以绝杀,可惜换不得。

  而且这小笼包汤的的汤汁绝对是这个特色小笼的“点睛之笔”,因为里面的小笼包都只是肉馅的,也就是说风味全靠汤汁???

  店家这么做,目的是为了帮你省下原本点饮料的钱,真正的“饮食一体化”有木有,这么贴心,真让我有眼眶湿润了的感觉。

  对于吃喝,我向还颇有自信,自诩什么大风大浪没见过,但是这种汤在外面的小笼包,我是真没见过。

  通过这份炫彩小笼,你可以掌握先和汤后吃小笼的绝技,以后和朋友们吹牛,也多了一分资本。

  就是正宗的上海南翔小笼也没少花心思,从2010年起,为了顺应时代就开发了诸如咸蛋黄、香菇、马兰头等颇具地方特色的口味。

  要说被日本魔改最成功的小笼包,个人认为莫过于烤小笼包(焼き小籠包) 了。

  相比蒸制的普通小笼包,烤小笼包的工艺更接近于煎饺,在涂满油的铁板或铁锅上加入开水将“小笼”加盖焖到底部酥脆,之后再撒上葱花芝麻。

  说到这里,对于上海点心有所了解的看官老爷们想必已经想到了,这种做法,不就是上海的生煎馒头嘛。

  没错,既然都是上海名物,那么名声共用也是很合理的事情吧,用现在流行的话来说,这不就是 “联名”嘛。

  日本人对于这种碳水化合物加肉的组合也是没什么免疫力的,无论名字是烤小笼包也好,生煎馒头也好,趁热把松软的“本体”放进嘴里后就只觉得满口肉汁,焦香酥脆的底更是锦上添花,让人有欲罢不能的满足感。

  虽然只是“换头”的烤小笼包似乎并不那么“花式”,但对于食客们来说好吃,那便是真香了。

  正是由于有他们,我们才能吃到各种别出心裁的美味小笼。毕竟美食的世界如此广袤,又怎么可能存在一种能“通杀”的口味呢~ 就算是王道的鲜肉,也得考虑不吃猪肉的美食家们不是~

  就拿小通我来做例子好了,在某家常去的店里有八色小笼 (鲜肉、川味、芝士、松露、丝瓜、蟹粉、蒜香、鹅肝) ,其中的川味更是个人的心头好,但却被密友嘲讽为 “难以下咽,你懂不懂吃啊” ,让我实在是有些无地自容。

  对于这种创 (qi) 意 (pa) 花式小笼,不合口味的,我们大可以一笑置之,生活里又多了一个堪比橘子炒月饼之类的乐子,岂不是更好。倘若能对味的话,则更是生活里的一大趣事。

  任何美食,都需要不断适应时代去调整口味,如此才能保持旺盛的生命力,让每个吃货们都能趋之若鹜。


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